Aktuelles zur Afrikanischen Schweinepest (ASP)

ASP
Veröffentlicht am Freitag, 3. Juni 2022
In einem landwirtschaftlichen Betrieb im Landkreis Emmendingen wurde am 25. Mai 2022 der Ausbruch der Afrikanischen Schweinepest (ASP) festgestellt. Das Virus der ASP befällt laut Bundeslandwirtschaftsministerium nur Schweine (Wild- und Hausschweine).

ASP ist nicht auf den Menschen übertragbar – weder durch den Verzehr von Schweinefleisch, noch über direkten Tierkontakt. Allerdings spielt der Mensch bei der Verbreitung der Seuche eine wichtige Rolle, zum Beispiel durch unsachgemäße Entsorgung von ASP-virushaltigen Lebensmitteln oder durch ASP-virushaltiges Material an Schuhen und Fahrzeugen.

Hier die Interaktive Karte der Sperrzone.

Hier finden Sie aktuelle Informationen zur Afrikanischen Schweinepest:

03.06.2022: Allgemeinverfügung im Nachgang zu der Allgemeinverfügung v. 26.05.2022, zuletzt geändert am 27.05.2022, zum Schutz vor einer möglichen Ausbreitung des Virus der Afrikanischen Schweinepest in der Wildschweinpopulation (PDF-Datei)

27.05.2022: Änderung der Allgemeinverfügung zur Afrikanischen Schweinepest (PDF-Datei)

26.05.2022: Allgemeinverfügung nach Ausbruch der Afrikanischen Schweinepest (ASP) bei gehaltenen Schweinen in Forchheim im Landkreis Emmendingen (PDF-Datei)