Allgemeinverfügung über die Beschränkung von privaten Veranstaltungen

Gelbe Ampel
Veröffentlicht am Samstag, 17. Oktober 2020
Landkreis überschreitet 7-Tage-Inzidenz von 35 Neuinfizierten pro 100.000 Einwohner. Im Landkreis Emmendingen wurde aufgrund steigender Fallzahlen am Freitag, den 16. Oktober 2020, die sogenannte 7-Tage-Inzidenz - die Zahl der nachgewiesenen Corona-Fälle pro 100.000 Einwohner in den letzten sieben Tagen und damit der kritische Wert von 35 überschritten.

Das Landesgesundheitsamt hat am 16.10.2020 eine 7-Tage-Inzidenz von 36,7 übermittelt. Dadurch ist es notwendig, weitere Beschränkungen umzusetzen. Landrat Hanno Hurth hat deshalb den Städten und Gemeinden als zuständige Ortspolizeibehörden empfohlen, eine sogenannte Allgemeinverfügung zur Teilnehmerbegrenzung bei privaten Feierlichkeiten im öffentlichen oder privatem Raum zu erlassen.

Diese orientiert sich an den Beschlüssen, die Bundeskanzlerin Angela Merkel mit den Ministerpräsidenten der Länder am vergangenen Mittwoch, 14.10.2020, zur Eindämmung des Coronavirus getroffen hat. Danach sollen ab einem 7-Tage-Inzidenz-Wert über 35 und mehr Neuinfektionen je 100.000 Einwohner bei privaten Feierlichkeiten im öffentlichen Raum nur noch 25 Personen, im privaten Raum nur noch 15 Personen teilnehmen dürfen.

Sehr geehrte Einwohnerinnen und Einwohner,
bitte halten Sie die Hygiene- und Abstandsregelungen ein, achten Sie auch bei Ansammlungen im Freien auf Abstände und tragen Sie eine Mund-Nasen-Bedeckung. Nur wenn wir gemeinsam umsichtig und verantwortungsbewusst handeln, werden wir es schaffen, die Infektionszahlen wieder zu senken.

Matthias Guderjan