Die Allgemeinverfügung nach Ausbruch der Afrikanischen Schweinepest (ASP)

Stadtlogo
Veröffentlicht am Freitag, 27. Mai 2022
In einem landwirtschaftlichen Betrieb im Landkreis Emmendingen wurde der Ausbruch der Afrikanischen Schweinepest (ASP) festgestellt. Das Virus der ASP befällt laut Bundeslandwirtschaftsministerium nur Schweine (Wild- und Hausschweine).

ASP sei nicht auf den Menschen übertragbar – weder durch den Verzehr von Schweinefleisch, noch über direkten Tierkontakt. Allerdings spiele der Mensch bei der Verbreitung der Seuche eine wichtige Rolle, zum Beispiel durch unsachgemäße Entsorgung von ASP-virushaltigen Lebensmitteln oder durch ASP-virushaltiges Material an Schuhen und Fahrzeugen.

Weitere Informationen zur Afrikanischen Schweinepest finden Sie hier:

Die Karte mit den eingezeichneten Zonen ist hier einzusehen.

Die Allgemeinverfügung nach Ausbruch der Afrikanischen Schweinepest (ASP) bei gehaltenen Schweinen in Forchheim im Landkreis Emmendingen finden Sie hier im PDF-Format.

Presse-Meldung des Landesministeriums für Landwirtschaft